◎設拉子 Shiraz-詩與玫瑰之城

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設拉子(Shiraz),是法爾斯省(Fars)的省會,

又有詩與玫瑰之城的別稱。

古希臘人稱伊朗為「波斯」,字源就是出自於法爾斯(Fars),

法爾斯省為古波斯的發源地,迄今仍存有許多古波斯帝國時期的歷史遺跡。

至於省會設拉子(Shiraz),黃金時期是十八世紀中葉桑德王朝統治時期,

統治者卡里姆汗‧桑德為波斯有名的賢君,

他不稱自己為國王,而自稱「瓦齊爾」(Vakil),為攝政者、人民代表之意

所以設拉子有許多以「瓦齊爾」(Vakil)命名的街道或建築,

 


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第5天(Feb/10)--設拉子(Shiraz)

【伊恩花園 Eram Garden (UNESCO)→Sharze Restaurant 抽號碼牌→【瓦基爾巴扎 Vakil Bazaar】【瓦基爾澡堂 Vakil Bath】→ 午餐:【Sharze Restaurant】【卡梵柑橘宮 Narenjestan e Ghavam

第6天(Feb/11)--法拉什班德(Firuzabad)+設拉子(Shiraz)

包車遊:法爾斯地區的薩珊王朝考古遺址-法拉什班德 Firuzabad (UNESCO):Dokhtar Castle、Ardeshir Babakan Palace】→哈菲茲墓 Hafez Tomb】【綠鏡清真寺 Ali Ibn Hamza Mausoleum】→ 晚餐:【Shater Abbas Restaurant】

第7天(Feb/12)--波斯波利斯(Persepolis)+帕薩爾加德(Pasargadae)

包車遊:莫克清真寺 Masjed e Nasir ol Molk→【波斯波利斯Persepolis (UNESCO)】→【帝王谷 Naqshe Rostam 】→ 【帕薩爾加德 Pasargadae (UNESCO)

 


 

  2019年2月10日上午,我們乘坐的夜間巴士抵達了設拉子(Sharze),再搭乘計程車 250,000 IRR 前往 Forough Hotel 入住補眠。補完眠後,我們便先到街上換匯,接著再搭乘地鐵自 Zandiyeh 站搭到 Namazi 站,準備步行前往天堂花園

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  設拉子的地鐵只有一條線,車票是一張印有條碼的紙,不論搭幾站都是一人 10,000IRR 非常便宜,只有進站需要刷條碼,用過即作廢。車廂內搭乘的人不多,非常乾淨(其實伊朗整個國家都很乾淨),另外還有女性專用車廂。

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※伊恩花園 Eram Garden (UNESCO)

>>票價:200,000 IRR / 人

   伊恩花園(Eram Garden)是我們抵達伊朗後造訪的第三座波斯花園(The Persian Garden),包含它在內伊朗境內的九座花園,在2011年被聯合國教科文組織共同以「波斯花園」之名登錄為世界文化遺產。「伊恩」就是可蘭經所稱的「天堂」,所以亦可稱為天堂花園,始建於塞爾柱帝國時期,後續王朝亦有增修。

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  相較於之前所參觀過的 費恩花園 四十柱宮 伊恩花園觀光規劃顯得完善許多,水道仍有著潺潺流水不說,還有租借傳統服飾及攝影的服務(我們花了 600,000IRR 包含兩套服裝及一張照片),讓遊客可以在美麗的花園宮殿中,體驗一下成為桑德王朝時期名紳貴婦的雍容華貴。

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  伊恩花園中央是 130 年歷史的 Qavam House,圓拱型屋簷是它最大的特色,前方有個水池,水池則連接水道向前延伸。

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  如同其他波斯花園,水道植物是波斯花園最重要的元素之一。

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  參觀完天堂花園,我們便再乘地鐵返回市中心 Zandiyeh 站, 途經卡里姆汗城堡,

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  我們沒有進卡里姆汗城堡參觀,而是直奔市中心人氣很旺的排隊名氣餐廳 ─ Sharzeh Traditional Restaurant,但這家餐廳人氣非常旺,有個自助號碼機,要先輸入姓名抽取號碼牌,抽了號碼牌後,得知至少要再等一個半小時,我們便餓著肚子決定先去參觀桑德王朝時期的瓦基爾巴扎澡堂

 


 

※瓦基爾巴扎 Vakil Bazaar

  瓦基爾巴扎緊鄰卡里姆汗城堡南方,是桑德王朝時期的中心,早在11世紀便已建成,卡里姆汗則為它修建了尖拱屋頂,所以便以卡里姆汗的稱號「瓦基爾」命名,迄今仍然是當地人重要的交易場所。

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  瓦基爾巴扎與瓦基爾清真寺相連。

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  巴扎內商店林立、商品琳瑯滿目。

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  接著我們又去了附近的瓦基爾澡堂參觀。

 


 

※瓦基爾澡堂 Vakil Bath

>>票價:150,000 IRR / 人

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  這個桑德王朝時期保留迄今的瓦基爾澡堂,重現了過去伊朗人的洗浴文化。

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  連續逛了巴扎及澡堂,過了一個半小時,想說時間差不多了,抽的號碼牌應該快輪到我們了,我們便回到 Sharzeh Traditional Restaurant。

 


 

※午餐(下午茶?):Sharzeh Traditional Restaurant

  回到了 Sharzeh Traditional Restaurant,門口還是滿滿的人潮,全部都是在等叫號,從抽到號碼牌到能夠進場,我們等了將近2小時。

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  餐廳內部裝潢很高貴。

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  等待是值得的,這裡的食物確實令人垂涎,絕對不只是因為餓了很久,是真的很好吃。熱愛烤肉的我,當然是點 Kabab(烤肉串)大餐啦,這餐我們二人花了 1,560,000 IRR (約新台幣420元),以當地物價來說算是頗貴的一餐。

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  吃完美味的雞肉及羊肉Kabab大餐後我們便前往設拉子最知名的打卡聖地─莫克清真寺(粉紅清真寺)。誰知到達莫克清真寺,只見大門深鎖,一開始以為是走錯地方了,後來看到也有其他遊客到來,再問了路人,才確定這確實是莫克清真寺,似乎是因為隔天(2月11日)是伊朗革命紀念日,所以提早打烊(或著今天根本沒開?),看了看地圖,附近還有個景點柑橘宮,我們便前往參觀了。

 


 

※卡梵柑橘宮 Narenjestan e Ghavam

>>票價:200,000 IRR / 人

  卡梵柑橘宮(Narenjestan e Ghavam)得名於花園內的柑橘樹,是卡梵家族宅邸的前半段,作為接待大廳使用。卡梵是非常有影響力的家族,在凱加王朝時期家族成員還擔任法爾斯省的省長,這座柑橘宮也就成了省長官邸。

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鏡廳以滿滿的鏡片裝飾。

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還可以在庭園中優閒的喝點下午茶。

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  參觀完卡梵柑橘宮後,天色也暗了下來,但因為午餐太晚吃,所以我們只在走回旅館的路上買了一個麵包充當晚餐,便結束了今日的旅程。

 


  

  因為考量到薩珊王朝遺址法拉什班德(Firuzabad)以及波斯波利斯(Persepolis)、帕薩爾加德(Pasargadae)等景點大眾交通並不方便,而且歷史遺跡最好還是有導遊講解比較不會走馬看花,所以在來伊朗前便已預定在背包客棧被許多人推薦的包車導遊 Yahya 來陪伴我們接下來三天的行程。

  2019年2月11日一早, Yahya 便準時前來旅館,載我們前往造訪世界文化遺產薩珊王朝遺址之一─法拉什班德 Firuzabad  (請見另文法拉什班德 Firuzabad - 探尋法爾斯地區 1800 年前的薩珊王朝遺跡】),返回設拉子已太陽西下,Yahya 則載我們前往波斯最偉大詩人哈菲茲之墓。

 


 

※哈菲茲墓 Hafez Tomb

>>票價:200,000 IRR / 人

  哈菲茲是伊朗最偉大的詩人,幾乎所有伊朗人都能夠對他的詩作朗朗上口,他在伊朗人心中的地位,大概就如同李白在中國人心中的地位差不多。所以當 Yahya 得知我們竟然沒有安排參觀設拉子的驕傲─哈菲茲之墓時,便堅持一定要帶我們去參觀。

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※綠鏡清真寺 Ali Ibn Hamza Mausoleum

  接著, Yahya 便又驅車載我們來到一間清真寺兼陵墓的門口,我們畢竟不是穆斯林,對於穆斯林的神聖場所,其實還是有點卻步,擔心會不小心侵犯到什麼禁忌,但是有了 Yahya 帶領,我們便放心進入。女性參觀必須以長罩袍包裹全身才能進入,而門口便可免費借用長罩袍,不用擔心。

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  整個清真寺內部是以綠色鏡片裝飾而成,所以一進到內部,便如同置身於閃閃發光的奇幻世界內,視覺上非常震撼。

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  稍微逛了一圈後, Yahya 便坐了下來,娓娓道來他喜歡接待外國遊客的原因。 Yahya 說他的國家伊朗在世界上遭受了很多誤解,他所信仰的伊斯蘭教更是如此。他作為一個語言專業的學生,希望能藉著接待外國遊客,讓外國人能夠知道伊朗人的熱情,以及穆斯林的正直與善良,更讓世人瞭解伊朗人以及穆斯林絕對不是恐怖分子。

 


 

※晚餐:Shater Abbas Restaurant

  參觀完綠鏡清真寺,便請 Yahya 載我們到  Lonely Planet 推薦的餐廳 Shater Abbas Restaurant,來伊朗好幾天了,一直沒有吃到羊排,這次無論如何也要享用到!

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這裡的羊排香嫩多汁,是我們在伊朗吃過最美味的一餐,到現在都還忘不了那個味道,口齒留香、回味無窮。

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※莫克清真寺 Masjed e Nasir ol Molk

>>票價:200,000 IRR / 人

2019年2月12日一早, Yahya 知道我們先前要去莫克清真寺結果吃閉門羹,所以在前往波斯波利斯前,先帶我們來參觀這個景點。

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莫克清真寺又稱粉紅清真寺,可說是設拉子最熱門的打卡景點,因為陽光灑入彩繪玻璃後造成祈禱室內一片粉紅,得到粉紅清真寺雅稱,這個小房間內,就是觀光客必來的點,無時無刻充滿了人群。

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總算拍夠了粉紅光影變化,來參觀伊萬構造。

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參觀完粉紅清真寺,接下便要出發前往全伊朗最具代表性的景點─波斯波利斯

 

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