◎伊斯法罕 Esfahan蘊藏半個世界的文化之都

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伊斯法罕(Esfahan),這座位於伊朗中心的文化之都,

幾百年來孕育了伊朗最傑出的伊斯蘭文化

16世紀末至18世紀作為薩非王朝的首都,

阿拔斯大帝在此建設宏偉的廣場作為其權力的展現,

世界各地商賈雲集於此,使伊斯法罕這座城市出現前所未有的繁榮,

從此,「伊斯法罕半個世界」就成為了這座偉大城市的最佳註腳。

 


 

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第3天(Feb/08)--伊斯法罕(Esfahan)

【伊斯法罕聚禮清真寺 Masjed-e Jāmé of Isfahan (UNESCO)】午餐:【Haaj Mahmoud Shefa'at Beryani】伊斯法罕伊瑪目廣場Esfahan Meidan Emam (UNESCO)凱沙里葉門廊 Qeysarie阿里卡普宮 Ali Qapu Palace伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam khomeini

第4天(Feb/09)--伊斯法罕(Esfahan)

【伊斯法罕伊瑪目廣場 Esfahan Meidan Emam (UNESCO)希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque】→四十柱宮 Chehel Sotun (UNESCO)】→三十三拱橋 si-o-se pol bridge】→乘夜巴士前往設拉子

 


 

2019年2月7日,我們包車自卡尚(Kashan)出發,順道遊覽了 奧比揚奈(Abyaneh)後,於黃昏時分抵達了伊斯法罕(Esfahan)

安頓好行李後,我們便準備外出覓食。由於旅館離伊瑪目廣場不遠,看到 Lonely Planet 上介紹一家餐廳名叫 Bastani Traditional Restaurant,就位於伊瑪目廣場東南側,Lonely Planet 上並介紹這間餐廳的榲桲(木梨)燉羊肉(Khoresh-e beh)李子燉雞肉(Khoresh-e alu)很好吃,我們便打算去品嘗看看。

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走到伊瑪目廣場,天色已漸漸暗下來,此時,便遇到了傳說中纏人的地毯商人。

纏上我們的是一位年輕的地毯商人,名叫 Ali,他一見到一臉觀光客樣的我們,便立刻上前搭訕,不斷說希望請我們到他的「藝術作坊」(實際上就是地毯商店)喝茶,即使我們不斷說要先去吃晚餐,Ali 還是非常鍥而不捨跟在身邊,並且說我們打算去的 Bastani Traditional Restaurant又貴又不好吃,堅持要帶我們去真正好吃的餐廳。

坳不過 Ali「熱情」的介紹,我們便想說先跟著他去他介紹的餐廳看看,等到了以後再說我們不喜歡,我們再自己去 Lonely Planet 上介紹的那家餐廳就好。

我們跟著 Ali 到了他介紹的餐廳(其實就在Bastani Traditional Restaurant附近),空間不大,裡面已經有三位中國人在用餐,雖然這三位中國人也不斷推薦我們這家餐廳非常好吃,但畢竟是被地毯商人帶著進來,又沒有菜單的情形下,為了避免被騙,我們還是決定要去原本的目的地 Bastani Traditional Restaurant。看我們打算去 Lonely Planet 上介紹的餐廳用餐,Ali 竟然還是緊緊跟著我們,當我們進到 Bastani Traditional Restaurant,他也跟著進來,並把服務員叫來幫我們點餐。我們實在不好意思趕他走,所以只好任由他協助我們點餐。

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服務生拿出了全波斯文的菜單,想當然耳,我是一個字也看不懂,所以只好拿出了 Lonely Planet ,表明我要點上面介紹的榲桲(木梨)燉羊肉(Khoresh-e beh)。服務員看起來似懂非懂,經過 Ali 的溝通後,似乎是沒有這道菜,但是有李子燉雞肉(Khoresh-e alu),於是我們就點了這道菜,再加上 Ali 極力推薦當地著名飲料傳統酸奶(Dugh)

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李子燉雞肉(Khoresh-e alu)甜甜的,雖然不是很合我們東亞人的口味,但還算可以下嚥,但濃郁的傳統酸奶(Dugh),味道很酸,又有濃郁的發酵味道,我實在一口也吞不下。

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用完餐後,Ali 便把我們帶到他所謂的「藝術作坊」─地毯商店,就座後獻上一杯紅茶及一碗方糖,便開始將滿坑滿谷的地毯一一拿出來介紹,材質大抵不脫羊毛、絲,作工精緻,令人眼花撩亂,但我們早已下定決心今晚絕對不在此消費,經 Ali 言語轟炸了一個小時,總算堅持住不買,離開了地毯商店,走回了旅館。

 


 

◎凱沙里葉門廊 Qeysarie

隔天一早用完早餐,便走向伊瑪目廣場,向廣場北邊的凱沙里葉門廊 Qeysarie 走去。

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出了凱沙里葉門廊,位於伊瑪目廣場北側的手工藝品巴扎,因為今日是星期五,手工藝品巴扎內開的店舖寥寥可數。

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但位於更北邊腳程約 10分鐘的當地人日用品巴扎,倒是人聲鼎沸,除了有衣物、窗簾等日用品外,還有著賣很多調味粉、煮飯用番紅花的店鋪。

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穿越綿延一公里的手工藝品巴扎及販賣生活用品的巴扎,便抵達今日第一個景點─伊斯法罕聚禮清真寺 Esfahan Jame Mosque 

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※伊斯法罕聚禮清真寺 Masjed-e Jāmé of Isfahan (UNESCO)

>>票價:200,000 IRR / 人

伊斯法罕聚禮清真寺位於伊瑪目廣場東北角約1.5公里,是伊朗最古老的清真寺。始建於西元841年阿拉伯帝國的阿拔斯王朝時期,幾乎等於伊斯蘭教傳入伊朗的歷史,再歷經了塞爾柱土耳其帝國、蒙古伊兒汗國、帖木兒帝國、薩非王朝等時期增修,融入各時期的建築特色,並有了現今的規模。在這裡可以看到連續不間斷的伊斯蘭時期建築風格,作為伊斯蘭清真寺的典範,伊斯法罕聚禮清真寺在2012年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產

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禮拜時墊在額頭上,避免撞到鼻子的石塊。

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逛完伊斯法罕聚禮清真寺後,已經中午了,我們便來到位於日用品巴扎內,Lonely Planet 上所介紹的餐廳 ─ Haj Mahmood Beryani 用餐。

 


 

※午餐:Haj Mahmood Beryani 

這家餐廳以 Beryani 菜餚出名,看看這萬頭攢洞,就可以知道這家餐廳有多受歡迎。

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還好大部分的人都是外帶,所以我們還有位置。

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這餐我們二人只花了 440,000 IRR(約新台幣120元),就吃的非常飽。

吃飽午餐後,我們逛了逛當地巴扎,竟然被兩位伊朗婦女搭訕,其中一位叫 Mradi ,之後還被邀到她家作客(請見另文【伊斯法罕奇遇─伊朗人家中做客初體驗】),與 Mradi 互留 What's app 號碼後,便回到了伊瑪目廣場。

 


 

※伊斯法罕伊瑪目廣場 Meidan Emam, Esfahan  (UNESCO)

伊斯法罕伊瑪目廣場是 17 世紀薩非王朝時期的阿拔斯大帝所建,這座長560公尺、寬160公尺的大廣場,是薩非王朝的文化、經濟、宗教及政治核心,四邊為以琺瑯瓷磚裝飾拱廊商店街,北面凱沙里葉門廊 Qeysarie 為手工藝品巴扎,可一直延伸到伊斯法罕聚禮清真寺;西面是皇宮阿里卡普宮 Ali Qapu Palace、;南面是阿拔斯大帝為誇耀自己功業而建造的伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam khomeini(又稱國王清真寺);東面則是皇室內眷專用的希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque(又稱皇后清真寺)

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伊瑪目廣場可說是全伊朗最有名的地標,並被印在伊朗 20,000IRR 鈔票上,早在西元 1979 年就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產

 


 

◎阿里卡普宮 Ali Qapu Palace

>>票價:200,000 IRR / 人

回到伊瑪目廣場,買了點番紅花後,首先我們來到西側的大看臺,這是過去阿里卡普宮 Ali Qapu Palace 的一部份,為阿拔斯大帝的閱兵台。

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順著樓梯便可爬到上方的柱廊。

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柱廊是由十八根木頭柱撐起,小小平台擠滿了人潮,因為在此可以居高臨下俯視整個伊瑪目廣場。

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在柱廊上俯視北面凱沙里葉門廊 Qeysarie

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在柱廊上俯視東面希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque

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在柱廊上俯視南面伊瑪目清真寺 Masjed-e Imam Khoemeini

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柱廊後方隨著狹窄旋轉樓梯抵達最上層,是個音樂廳。這個空間四周有樂師的小房間,天花板及牆壁上佈滿了樂器、酒瓶圖案的雕刻,除了造型特別外,更具有減少迴音的功能性作用,非常令人驚豔。

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參觀完阿里卡普宮後,我們前往伊瑪目廣場南面伊瑪目清真寺

 


 

伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam Khomeini

>>票價:200,000 IRR / 人

伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam Khomeini 原名為國王清真寺 Shah Mosque,顧名思義,是由阿拔斯大帝所建,伊朗革命後才改成現名。這座清真寺的大門雖然正對著廣場,但整座清真寺卻是朝向麥加方向,所以是斜向大門,大門跟清真寺北面伊萬以拱道連接。不得不佩服這種巧妙的設計,使得整座清真寺與伊瑪目廣場毫無違和感,甚至還因為這種轉折更顯莊重。

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伊瑪目何梅尼清真寺的大門。

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伊瑪目清真寺的南伊萬。

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伊瑪目清真寺南伊萬後方祈禱廳的天花板。

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參觀完伊瑪目清真寺後,中午搭訕我們的 Mradi 用 What's app 來電,邀請我們到她家做客,這部分請見另文【伊斯法罕奇遇─伊朗人家中做客初體驗】。隔天上午,我們又再與 Mradi 一家再參觀伊瑪目廣場,並一起享用午餐,下午便前往參觀希克斯羅圖福拉清真寺。

 


 

希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque

>>票價:200,000 IRR / 人

希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque,又稱皇后清真寺,位於伊瑪目廣場的東面,相較於宏偉而供公眾使用的伊瑪目清真寺顯的小巧精緻許多,主要是供皇室內眷使用,所以沒有宣禮塔的設計。

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希克斯羅圖福拉清真寺的大門。

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希克斯羅圖福拉清真寺的設計者為了隱私的考量,進入大門後還必須經過三個轉折才能進入祈禱室,顯得異常低調。

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祈禱室的圓頂裝飾,搭配著格窗射入的陽光光束,就成了隻開屏的孔雀

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參觀完希克斯羅圖福拉清真寺後,在伊瑪目廣場遇到了會說中文的伊朗人跟我們搭訕,只要站在伊瑪目廣場內,三不五時就會有熱情的伊朗人來搭訕,她們看到外國人面孔,就一定先來個大大微笑,再走近閒聊問候個幾句,接著詢問是否可以合照,積極點的還會跟你要手機號碼,前交代萬交代遇到問題一定打給他,看來搭訕外國人根本是伊朗人的日常

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接下來我們離開了伊瑪目廣場,前往同樣位在伊斯法罕內的波斯花園─四十柱宮

 


 

※四十柱宮 Chehel Sotun (UNESCO)

>>票價:200,000 IRR / 人

四十柱宮是我們抵達伊朗後造訪的第二座波斯花園(The Persian Garden),包含它在內伊朗境內的九座花園,在2011年被聯合國教科文組織共同以「波斯花園」之名登錄為世界文化遺產。之所以會取名為四十柱宮,是因為宮殿外圍有二十根柱子,倒映在前方的水池中,便有了四十根柱子

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門廳與鏡廊。

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主殿內壁畫。

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參觀完四十柱宮後,我們回到了伊瑪目廣場,看到廣場邊有一家冰淇淋店擠滿了人,而且人手一份冰淇淋,基於人多絕對有好貨的經驗法則,立馬也向帥氣店員比手畫腳買了一份冰淇淋及一份冰品。

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日落後,我們便自伊瑪目廣場慢慢步行前往三十三拱橋

 


 

※三十三拱橋 Si-o-se pol bridge

三十三拱橋建於1602年,顧名思義橋上有三十三個拱形橋洞,夜晚華燈初上,極為美麗。

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晚上,回到了旅館拿行李,乘計程車到巴士南站 (Soffeh Terminal)搭乘預定前往設拉子夜間巴士,費用為每人 450,000 IRR


 

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