◎亞茲德 Yazd-沙漠中的波斯拜火教聖城
亞茲德(Yazd),是瑣羅亞斯德教文化的中心,
也是伊朗最乾燥的城市,
為了因應沙漠的炎熱乾燥,
城市內遍佈許多高聳的風塔,
形成亞茲德古城別無僅有的獨特景觀。
這為適應沙漠氣候所發展出的獨特建築文化,
聯合國教科文組織於 2017 年,
以「亞茲德歷史城市」(Historic City of Yazd)之名,
將其登錄為世界文化遺產。
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第8天(Feb/13)--亞茲德(Yazd)
包車遊:【恰克恰克 Chak Chak】→【哈拉納格 Kharanaq】→ 晚餐:【Silk Road Hotel】
第9天(Feb/14)--亞茲德(Yazd)
【朵拉阿巴德花園Dolat Abad Garden (UNESCO)】→【火神廟Fire Temple】→午餐:烤雞 →【亞茲德歷史城市 (UNESCO)】→【波斯坎兒井 (UNESCO)】→ 乘夜火車前往德黑蘭(宿於火車上)
2019年2月12日,我們包 Yahya 的車從設拉子(Shiraz)途經波斯波利斯(Persepolis)、帕薩爾加德(Pasargadae) ,來到了亞茲德(Yazd),並入住古城區邊緣的 Pars Hotel。
隔日一早,我們便繼續包 Yahya 的車探訪亞茲德近郊的景點恰克恰克村(Chak Chak)及哈拉納格(Kharanaq),由於亞茲德就位於沙漠之中,前往近郊的景點便需行經沙漠公路,眼見壯闊無際的沙漠及高聳山丘之間只有我們一台車,忍不住請 Yahya 暫時停車,讓我們在壯麗的景緻中任性的留下身影。
※恰克恰克 Chak Chak
>>票價:200,000 IRR / 人
恰克恰克(Chak Chak)是個狀聲詞,為水滴的聲音,因為有著源源不斷的泉水自山壁滴下而得名。這裡是瑣羅亞斯德教聖地,位在沙漠中一處高聳懸崖之上,傳說中薩珊王朝(Sassanid)末代國王的二公主在帝國遭阿拉伯人入侵覆滅後藏身此地,當阿拉伯軍隊將山崖團團包圍時,信奉瑣羅亞斯德教的二公主誠心向善神祈禱,最終山壁裂出大洞,讓二公主得以藏身其中。
恰克恰克位於重山峻嶺之間,停好車還要沿著陡峭的坡道向上爬才會抵達聖殿。
山上的瑣羅亞斯德教聖殿,其實就是一個半開放的山洞。
地上都是濕的,因為山縫中有終年不斷的泉水往下流。
參觀完恰克恰克,我們便轉往哈拉納格(Kharanaq)參觀,一路上又是壯闊的風景,未融的白雪覆蓋山丘與藍天白雲相互輝映,實在令人震懾。
※哈拉納格 Kharanaq
哈拉納格(Kharanaq)是個據說已經有1000年以上歷史的古村,但是已經廢棄了,也正是如此,整座村有如遭時光凍結一般,非常值得探險。
入口處有個商隊旅館,保存得相當完整。
登上商隊旅館屋頂,能夠從不同視角俯視哈拉納格村。
走出商隊旅管,穿越陰暗的門廊,便能進入村子內部。
村內道路錯綜複雜,仿如迷宮一般,若是沒有嚮導,很容易便會迷失方向。
村內邊緣一角,可觀賞錯落有致的土房。
村內大半土房已侵頹,村中至高點「搖晃塔」則是最醒目的建築。
「搖晃塔」其實是村內清真寺的宣禮塔,因年久失修搖搖晃晃而得名,為了安全起見,已禁止登塔。
準備離開哈拉納格,在村口喝杯木材現煮的茶,外加現烤馬鈴薯後,便乘車返回亞茲德市區。
參觀完哈拉納格後, Yahya 便把我們載回亞茲德的旅館,三天的包車旅遊便在此劃下句點,我們也一一不捨的跟 Yahya 道別。
隔天一早,我們便自行前往位於亞茲德的朵拉阿巴德花園。
※朵拉阿巴德花園 Dolat Abad Garden (UNESCO)
>>票價:200,000 IRR / 人
朵拉阿巴德花園(Dolat Abad Garden)是我們在伊朗造訪的最後一座波斯花園(The Persian Garden),由亞茲德的統治者建於西元 18世紀,利用坎兒井將水引至此處,使得位於沙漠的花園內能夠種植許多松樹、葡萄樹、石榴樹等各種植物。包含朵拉阿巴德花園在內伊朗境內的九座花園,在2011年被聯合國教科文組織共同以「波斯花園」之名登錄為世界文化遺產。
這座位於沙漠城市亞茲德的波斯花園,當然有最著最具亞茲德特色的風塔,這座八角形的風塔高33.8公尺,使室內溫度冬暖夏涼。
參觀完朵拉阿巴德花園,我們便搭乘公車前往下一個景點「火神廟」。
瑣羅亞斯德教是金庸小說「倚天屠龍記」中明教(波斯拜火教)的原型,雖然小說的描述跟現實有著非常大的差異,但身為金庸書迷的我,既然來到了伊朗,一定要來明教波斯總壇朝聖,看看能否覓得小昭的蹤跡(大誤)。
亞茲德是瑣羅亞斯德教在伊朗成為伊斯蘭國家後,僅存的最後據點,市內則有座瑣羅亞斯德教的「火神廟」,這座火神廟是現在瑣羅亞斯德教最高等級的廟宇,我想,稱呼它為拜火教總壇應該不為過吧?
雖然貴為波斯拜火教總壇,廟宇本身規模並不大,正面上方有個瑣羅亞斯德教最重要的標誌「法拉瓦哈」(Faravahar)。其中左手所拿的圓環,代表永遠遵守承諾及盟約,許多學者相信這便是「結婚交換戒子」的由來。
廟內有著終年不滅的聖火,這也是瑣羅亞斯德教被稱為拜火教的原因。為了保護這尊聖火,我們只能隔著玻璃朝聖,只有神職人員能夠進到祭壇內部。結果還是沒尋得小昭XD
參觀完火神廟返回老城區的路上,途經一個Shahid Beheshti Square圓環,圓環邊上有一家烤雞店。剛好時近中午,看著鮮嫩多汁的烤雞,立刻走進店內比手畫腳點了ㄧ整隻的烤雞,竟然只要 320,000IRR ,折合新台幣約86元,實在是非常便宜,現烤的烤雞非常美味,真的物超所值!
※亞茲德歷史城市 Historic City of Yazd (UNESCO)
位於恰克馬克清真寺廣場東側底端的大牌樓,可說是亞茲德最顯眼的地標,兩根高聳的宣禮塔加上蛋糕狀的外觀,比位於東側的清真寺本體搶眼多了。看到了這個牌樓,就知道自己回到了亞茲德。
回到老城區採購了一些紀念品後,我們便開始漫步被列為世界文化遺產的亞茲德老城區。
經過一個周圍有四座風塔的蓄水池(Ab anbar)。
藉著又經過一個地窖,忍不住想進入一探究竟。
越過這個拱廊拐個彎,便可抵達「水磨坊」的入口,可實際看看被列為世界文化遺產的「坎兒井」實際是如何運作的。
沿著長長的階梯而下,就會看到水磨坊,透過坎兒井的地下水流帶動磨坊運作。
坎兒井運作的關鍵:「地下水道」及「通風口」。
離開水磨坊後,在亞茲德老城區又經過了幾個大宅。
最後我們來到了亞茲德藝術屋(Yazd Art House),點了個冰淇淋。
這家咖啡廳頂樓有著絕佳的視野,可以俯瞰亞茲德古城。
傍晚,來到了亞茲德星期五清真寺,這座清真寺被印在伊朗200元紙鈔的正面。
參觀完最後的景點後,我們收拾行李前往亞茲德火車站,準備搭乘 22:00 的臥舖火車,前往伊朗行的最後一站,首都德黑蘭。
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